Cientistas da Universidade de Buffalo, nos Estados Unidos, analisaram mil fumantes durante um ano e dois meses. O objetivo da pesquisa era provar que uma mudança na dieta alimentar com a inclusão de frutas e verduras reduziria a vontade de fumar.
Um dos cabeças do projeto, Gary Giovino, garante que a implementação diária de duas porções de verduras e duas de fruta é capaz de tornar o fumante três vezes mais propenso a largar o cigarro, devido à saciedade que esse tipo de alimentos provoca em quem os consome e afirma que as pessoas confundem fome com vontade de fumar.
Entre as constatações do estudo, ficou provado que maçã e cenoura são associadas à melhora do humor, visto que muitas pessoas acendem o cigarro sempre que algum fato cotidiano indicador de estresse aparece.
Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 40% das pessoas que tentam parar de fumar, tem recaídas principalmente porque associam o corte do vício com o aumento de peso.
O cigarro contém diversas substâncias químicas, muito tóxicas como a nicotina, o alcatrão, o monóxido de carbono e a amônia. No cérebro, essas substâncias estimulam a liberação de dopamina e serotonina, neurotransmissores responsáveis pela sensação de prazer e regulação do humor. Esta é uma das explicações do porque o cigarro causa vício.
O fumo também está relacionado a alterações nos níveis de colesterol, pois comumente ocorre redução da fração HDL-colesterol (bom colesterol). Fumantes apresentam também maior produção de radicais livres, que causam diversos efeitos indesejáveis no organismo.
Alimentos que contém nutrientes antioxidantes e desintoxicantes exercem funções de grande importância e devem ser incluídos nos hábitos alimentares. Os antioxidantes protegem as células da ação danosa dos radicais livres, produzidos pelo fumo. Já os alimentos com ação desintoxicante, favorecem a eliminação de toxinas, impedindo o seu acúmulo no organismo.
As nutricionistas da Rede Mundo Verde Natalia Lautherbach e Thais Souza sugerem uma dieta para quem deseja abandonar o cigarro e fortalecer o sistema imunológico. Anote!
- Tomate, melancia e goiaba são ricos em licopeno, que além de combater o envelhecimento das células, estimula o sistema de defesa do organismo;
- Vegetais crucíferos, como brócolis, couve-flor e repolho são fontes de sulfarofanos, substâncias capazes de eliminar substâncias químicas;
- O resveratrol, a catequina e a epicatequina, antioxidantes fenólicos presentes nas uvas vermelhas, sucos de uva e vinho tinto, são fundamentais para combater os radicais livres;
- Para aqueles que pensam que o chocolate é um vilão, vai a dica: o consumo do chocolate amargo (com 70% de cacau) também fornece ao organismo antioxidantes catequinas e epicatequinas;
- Frutas cítricas (laranja, acerola, limão, goiaba e tangerina) estão na lista dos alimentos fontes de antioxidante, pois são fontes de vitamina C que estimula o sistema imunológico;
- O chá verde e o chá branco são excelentes fontes de flavonoides e compostos antioxidantes;
- Vitaminas do complexo B, presentes nos cereais integrais e minerais como zinco e magnésio encontrados na semente de abóbora, castanha de caju, nozes e pistache também auxiliam na proteção das células contra os radicais livres;
- O consumo de alho cru, como tempero, por exemplo, fornece sulfetos alílicos, como os antioxidantes aliina e alicina, além de auxiliar no combate a infecções;
- A cúrcuma, fonte de curcumina, um potente antioxidante, pode ser utilizada como tempero de pratos já prontos.