Brasileiro não come bem! A dieta dos brasileiros é pobre em nutrientes e rica em calorias, segundo pesquisa realizada pelo IBGE e Ministério da Saúde. gplus
   

Brasileiro não come bem!

A dieta dos brasileiros é pobre em nutrientes e rica em calorias, segundo pesquisa realizada pelo IBGE e Ministério da Saúde.

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Arroz, feijão, salada, peixe fresco, legumes e frutas é raridade na mesa do brasileiro. E não é por que os ingredientes estão caros ou em falta no mercado, não!
Uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em parceria com o Ministério da Saúde, mostra que, logo após a cerveja, o brasileiro consome fora de casa em grande quantidade, salgadinhos industrializados (56,5%), salgados fritos e assados (53,2%), bebidas destiladas (44,7%), pizzas (42,6%), sanduíches (41,4%), refrigerantes diet ou light (40,1%), refrigerantes comuns (39,9%), salada de frutas (38,8%) e chocolates (36,6%).

A dieta dos brasileiros é pobre em nutrientes e rica em calorias. O IBGE ouviu 34 mil pessoas entre 2008 e 2009 para o primeiro estudo de abrangência nacional sobre consumo individual de alimentos. Foram considerados os produtos ingeridos dentro e fora de casa e, de acordo com a pesquisa, mais de 90% da população com dez anos ou mais de idade ingere menos que 400 g de frutas, verduras e legumes por dia, a quantidade recomendada pela Organização Mundial da Saúde. Metade não chega a consumir 69 g diários.

Por conta do trabalho e da correria do dia a dia, muitas pessoas são reféns do fast-food e das comidinhas por quilo, mas só come mal quem quer. As ruas e as praças de alimentação dos shoppings são repletas de opções para quem quer comer bem. “Os buffets são fartos e bem variados, o brasileiro tem a oportunidade de comer melhor fora de casa, mas vai depende da sua escolha ao montar o prato”, afirma Patrícia Shimao, engenheira de alimentos da rede Taiyang.  A pesquisa mostrou também que o homem consome mais do que a mulher a maioria dos alimentos ingeridos na rua, com exceção para produtos diet e pães integrais.

Patrícia não acredita que os brasileiros comam tão mal como os americanos por exemplo e deixa claro que com as opções que encontramos por aqui é possível compor uma alimentação balanceada e saudável.

“Acredito que os brasileiros comem melhor do que qualquer outra nacionalidade. Nós somos os principais responsáveis pela alimentação errada, já que atualmente o fast food é bem variado desde ‘junk food’ até comidas saudáveis. Nos restaurantes por quilo, podemos fazer uma ótima combinação de proteínas, carboidratos, lipídeos, fibras e vitaminas de forma equilibrada”

Para comer bem é necessário que nossa alimentação seja composta por 2.000 calorias dividida da seguinte forma: 300g de carboidratos, 75g de proteínas, 55g de gorduras totais, 22g de gorduras saturadas, 25g de fibras e 2400mg de sódio
“Muitos não comem frutas, verduras e legumes como deveria por falta de hábito, devido a vida atribulada e outros por preguiça. É mais fácil abrir um pacote de biscoito do que cortar uma fruta por exemplo”, explica Patrícia.

Crie o hábito de comer bem ou se adapte!

Para quem não é muito fã de frutas como pêra, mamão, abacate, maçã e banana a dica é investir nos sucos naturais ou então em vitamina de frutas. É importante lembrar que para a vitamina ser realmente nutritiva é necessário que as frutas sejam cortadas na hora, porque depois elas perdem as vitaminas. Ela também não pode substituir uma refeição já que é pobre em proteínas, sais minerais e no suco perde fibra, porque é esmagada ou coada. Ela serve como complemento assim como os nutrientes do leite podem ser supridos com queijo e derivados como requeijão e iogurte. As fibras necessárias podem aparecer com o arroz, cereais, milho e macarrão. As verduras e legumes são essenciais e não há como substituí-las.

“Para quem não tem o hábito, sugiro acrescentar esses itens aos poucos na alimentação até virar hábito. É importante começar desde cedo, de preferência desde criança. Comer uma fruta fácil de levar ao trabalho, como: banana, maçã, pêssego ou uva faz toda a diferença na alimentação”, completa a engenheira de alimentos.

Sugestão saudável

Quem come fora de casa tem inúmeras opções de lugares para comer bem e formar uma alimentação repleta dos nutrientes necessários. Até mesmo os locais conhecidos por servir comidas mais elaboradas e calóricas têm opções mais leves, como o restaurante de comida chinesa Taiyang e o La Pasta Gialla comandado pelo chef Sergio Arno.

No Desfrutti, rede de alimentação saudável, é possível saborear uma salada de camarão composta por mix de folhas (alface americana, alface crespa, alface crespa roxa, agrião e radiccio), camarão grelhado, couscous marroquino temperado, molho de iorgute com ervas.
No Taiyang a opção é o salteado de legumes (repolho, acelga, cenoura, brócolis e molho especial) com frango e a rede La Pasta Gialla oferece diversas opções de massas saudáveis que fazem parte da linha Salutare (massas orgânicas e sem glúten).


Serviço:

Desfrutti
www.desfrutti.com.br

Taiyang Cozinha Chinesa
SAC: (11) 2533-8053
www.taiyangcozinhachinesa.com.br

La Pasta Gialla
www.lapastagialla.com.br