O restaurante La Puerta Falsa é um dos mais antigos da Colômbia e já teve em sua lista de clientes personalidades como Simón Bolívar (o revolucionário latino-americano) e sua esposa, Manuella Sáenz, e o escritor Gabriel García Márquez.
Localizado próximo ao Museu 20 de Julho, onde foi proclamada a independência do país, o restaurante permanece aberto há 200 anos e tem acompanhado a história da nação e seus protagonistas.
O estabelecimento foi fundado em 16 de julho de 1816, durante uma festa religiosa, por uma família de Bogotá que percebeu que os fiéis da catedral principal de Bogotá, nas redondezas, não tinham onde comer após as festividades.
Desta forma, a família desocupou um cômodo da residência e, mesmo ainda sem um nome, abriu o restaurante, de frente para a porta de trás da catedral. "Quando deram fim a porta de trás, o negócio já tinha o próprio nome", disse a co-proprietária e membro da sétima geração da família fundadora do restaurante, Aura Teresa Sabogal.
Toque feminino
Administrado por mulheres, o restaurante manteve as receitas tradicionais intactas. Para entrar no pequeno local é preciso atravessar uma porta verde e estreita de madeira, que dá para uma espécie de mezanino, onde ficam a maioria das cadeiras.
A falta de espaço não preocupa os clientes, muitos deles estrangeiros, que se reúnem na porta de entrada à espera de uma mesa para comer os famosos "tamales santafereños", uma mistura feita de farinha com diferentes tipos de carnes e milho, enrolada em folhas de bananeira, acompanhada por uma xícara de chocolate quente.
Segundo a dona, a chave para manter um restaurante há mais de dois séculos nas mãos da mesma família é resultado dos seguintes fatores: "disciplina, ordem, honestidade e o cuidado com o cliente", além de "manter o mesmo sabor" da comida.
Mas, sem dúvida, o principal frequentador do local em sua longa história foi Simón Bolívar que "sabemos que vinha com Manuella para degustar as marquesas, que é o doce mais antigo que temos", explicou Sabogal, revelando uma das muitas histórias do restaurante. Atualmente, o frequentador mais famoso é o presidente da Colômbia, Jorge Eliécer Gaitán.
"Este é um negócio simples e pequeno, que baseia seu sucesso e sua existência em uma espécie de nostalgia combinada com a permanência de uma tradição que fornece pão, lanches e copo de chocolate, e a mesma placa de 200 anos atrás", concluiu a proprietária.