De alguns anos para cá, o açaí deixou de ser uma novidade vinda do Norte e hoje já faz parte do cardápio de senhores, homens e meninos de todo o território nacional. Nas academias então, nem se fala – é uma febre que apenas cresce. Acontece que, ao contrário da região Norte, o produto final é servido em todo o país em polpa, e sabe-se muito bem que a fama do açaí em tigela é de ser tão gostoso quanto calórico. Mas, afinal, a polpa do açaí engorda? Faz bem à saúde? O que há de verdade e mentira nessas histórias?
Quem fala tudo sobre este legítimo produto brasileiro é a nutricionista funcional e escritora do blog Laboratório da Nutricionista, Ana Rosa Zaro.
"O açaí é calórico, mas antes de analisarmos somente essa questão, temos que analisar suas propriedades, que são inúmeras. Vale ressaltar que o que torna o açaí mais calórico e com alto índice glicêmico é o xarope de guaraná que é acrescentado, portanto vale a pena comprar a polpa de açaí pura e bater com banana ou a fruta preferida. E pode acrescentar sim um pouco de mel e granola", explica Ana.
A nutricionista lembra ainda que o açaí é rico em proteínas, fibras, vitamina E, lipídeos e minerais, além de apresentar elevado teor de pigmentos antocianinas (antioxidante roxo), que combate o colesterol ruim, previne o envelhecimento precoce, favorece a circulação do sangue e melhora as funções intestinais além de ser um antiinflamatório natural. Uma verdadeira “panacea”, do Brasil para o mundo.
Sem dúvidas, a fórmula do sucesso do açaí gostoso e ao mesmo tempo saudável. Mas, não pense que tudo isso é capaz de substituir uma refeição central como um almoço ou um jantar. "Apesar do seu do seu valor nutricional incontestável, não é indicado substituir uma refeição, pois não possui proteínas de alto valor biológico. O mais indicado é consumir o açaí no café da manhã ou lanche da tarde".
Gorduras do bem
"O açaí possui uma sinergia de gorduras monoinsaturadas (saudáveis), fibras alimentares e fitoesteróis que contribuem para o sistema cardiovascular e a saúde do trato digestivo. A taxa de ácido graxo do açaí assemelha-se à do azeite de oliva, a qual se acredita seja um fator que contribui para a baixa incidência de doença coronariana nas populações mediterrâneas. E os ácidos graxos ajudam no transporte e absorção de vitaminas lipossolúveis como A, E, D, e K", explica Ana.
Porém, ter gorduras saudáveis não quer dizer que o produto não engorde. Por ser rico em calorias, se ingerido em excesso o açaí em polpa de fato pode complicar sua balança. Para quem está em dieta rigorosa, não é recomendado o consumo diário. Mas, aos que ligam apenas para a saúde de fato, está provado que o produto faz bem.
Outra importante dica é o cuidado com os derivados do açaí. Quando se fala do açaí como um amigo da saúde, a referência sempre deve ser do fruto - no máximo sua polpa, principalmente se não for passada por um processo de industrialização. Sorvetes, sucos, geleias e até refrigerantes que ligam suas imagens ao fruto não devem embarcar nesta lista de benefícios. Na maioria das vezes o fruto sequer está presente nesses produtos. Mas, não se assuste com as ressalvas. Se há açaí, não perca tempo. Só se lembre que nada em demasia vai bem, então não exagere!