A popularização do vinho - cada vez mais presente durante refeições ou até mesmo como forma de aliviar a tensão após um dia cansativo, sem perder sua aura de sofisticação - tem contribuído para que cada vez mais pessoas busquem se informar sobre a bebida.
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Com uma história que remonta a milhares de anos, não é de se surpreender que o vinho possua hoje todo um conjunto de expressões particulares ao seu universo. Mas se você ainda se perde em termos complicadíssimos usado pelos enófilos mais radicais, não se preocupe: montamos um glossário do vinho completo para você conhecer os principais. Confira:
ACIDEZ: diz-se do conjunto de ácidos que o vinho contém. São os responsáveis pelo bom equilíbrio da bebida.
AFINADO: vinho que evoluiu corretamente, adquirindo perfeito equilíbrio entre aroma e sabor.
AMPLO: vinho com bouquet rico e com muitas nuances, oferecendo agradáveis sensações olfato-gustativas.
AROMA: percepção olfativa do vinho na boca. O odor emanado pelo vinho propriamente dito se chama “o nariz”.
AROMÁTICO: vinho cujo aroma provém diretamente de castas aromáticas (ex.: Sauvignon, Malvasia, Traminer).
ÁSPERO: com excessiva adstringência e acidez.
ASSEMBLAGE: mistura de diferentes tipos de uva no processo de produção de um vinho.
ATTAQUE: primeira sensação que o vinho causa na boca
AVELUDADO: vinho extremamente macio, lembrando a textura do veludo.
BALANCEADO: harmonia entre os aspectos gustativos fundamentais, em especial a acidez, doçura, adstringência e teor alcoólico.
BODEGA: equivalente espanhol para vinícola.
BOUQUET: conjunto de sensações olfativas adquiridas pelo vinho na garrafa. Característica dos vinhos envelhecidos.
CARÁTER: conjunto de qualidades que dão personalidade própria ao vinho permitindo distingui-lo de outros.
CEPA: casta ou variedade de uva.
CHAMBRER: adaptar o vinho à temperatura-ambiente.
CHAMPAGNE: vinhos feitos na região francesa de Champagne com as uvas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay.
CHARDONNAY: uva originária da região da Borgonha. Produz vinhos com bom teor alcoólico e alta acidez.
CHEF DE CAVES: chefe Das Adegas, responsável pelas adegas e pela vinificação.
CORDON: termo que designa o colarinho de espuma que fica no copo.
CORPO: sensação tátil do vinho à boca, que lhe dá peso (sensação de boca cheia) e resulta do seu alto teor de extrato seco.
CURTO: que não deixa sabor persistente na boca.
CUVÉE: denominação francesa para distinguir um vinho específico. Um vinho cuvée é produto da primeira prensagem da uva.
DECANTAR: ato de transferir o vinho da garrafa para uma jarra para separar os sedimentos originários do envelhecimento.
DELICADO: define um vinho elegante, gracioso, que apresenta particular harmonia e qualidade.
DEMI-SEC: meio seco, ligeiramente doce com maior teor de açúcar que o Brut
DESARMÔNICO: que possui exacerbação de um dos componentes gustativos, como excessiva acidez, doçura elevada, etc.
ELEGANTE: vinho muito equilibrado, fino, de classe.
ENCORPADO: terminologia usada em degustação para indicar um vinho rico em extrato seco (corpo).
ENÓFILO: apreciador e estudioso de vinhos.
ENOLOGIA: ciência que estuda o vinho.
ENÓLOGO: indivíduo que tem conhecimentos de enologia; formado em faculdade de enologia. O enólogo faz o vinho.
ÉPANOUISSEMENT: segunda sensação de um vinho na boca, sucedendo o ataque e precedendo o final.
EQUILIBRADO: vinho em que todos os componentes estão na proporção correta, principalmente o álcool e os ácidos.
ESPALDEIRA: denominação para o sistema cujas videiras são plantadas verticalmente.
ESPUMANTE: vinho com gás carbônico, efervescente. São todos os "champanhes" feitos fora da região de Champagne.
ESTRUTURADO: vinho com boa presença de álcool, ácidos e taninos.
EVANESCENTE: no exame dos espumantes refere-se à espuma que desaparece rapidamente.
FENÓIS: compostos fenólicos são um grupo de antioxidantes que combatem o envelhecimento celular (radicais livres).
FINAL/FIM-DE-BOCA: fim da fase gustativa. Sensações finais, gustativas e olfato-gustativas, percebidas após a deglutição do vinho.
FLÛTE: taça ideal para espumantes.
FLORADO: com aroma de flores.
FRISANTE: vinho ligeiramente efervescente, com uma cena riqueza de anidrido carbônico, porém inferior à dos espumantes.
FRUTADO: diz-se de um vinho com aroma e gosto de frutas frescas. Características dos vinhos jovens.
GENEROSO: forte, com alto teor alcoólico.
HARMÔNICO: vinho que equilibra álcool, acidez e açúcar, deixando na boca uma agradável sensação.
LEVE: com pouco corpo e pouco álcool, mas equilibrado; o mesmo que ligeiro.
MACIO: designa o vinho com bom teor de glicerina, justamente alcoólico e com pouca acidez.
MADURO: vinho que, em sua evolução, atingiu um estágio ideal, com pleno desenvolvimento das características organolépticas.
MILLÉSIME: vinhos elaborados exclusivamente a partir de uvas do mesmo ano.
ORGANOLÉTICO(A): características olfatórias, gustativas e táteis de um vinho, percebidas durante a sua degustação.
PERLAGE: as bolhas dos espumantes.
PERSISTÊNCIA: sensação do gosto deixado pelo vinho na boca após ser deglutido ou cuspido.
PINOT NOIR: casta nobre usada nos grandes vinhos da Borgonha, França, e também na elaboração de champanhes.
PROSECCO: casta de uva branca originária da região de Veneto, Itália. Seu nome também identifica o espumante em cuja produção é empregada.
REDONDO: maduro e equilibrado.
RETROGOSTO: impressão que se tem depois da degustação de um vinho.
ROLHA: diz-se que o vinho tem odor e/ou gosto de rolha quando apresenta aroma desagradável passado por rolha contaminada.
SECO: pela legislação brasileira, é o vinho que apresenta um máximo de 10g/l de açúcares residuais.
SOMMELIÉR: profissional que trabalha em restaurantes, elaborando cartas de vinhos e orientando clientes na escolha da bebida ideal para combinar com o prato.
TANINO: componente da casca e das sementes das uvas tintas. Dá ao vinho caráter e estrutura para envelhecer.
TEMPERATURA IDEAL: para o consumo de espumantes varia entre 6°C e 8°C
TERROIR: terreno onde se localiza um vinhedo ou as características do solo, do microclima e do ecossistema do local, responsáveis pela qualidade do vinhedo e, conseqüentemente, pela qualidade do vinho que ele originará.
VARIETAL: vinho com indicação, no rótulo, da uva predominante em sua elaboração. Designa também a variedade da uva
VIDEIRA: planta que produz uva. Também chamada de parreira ou vinha.
VINOSO: característica dos vinhos jovens, lembrando o cheiro do mosto da uva.
Sobre Luis Carvalho
Nerd full time, viciado em literatura, HQs, games, filmes e séries, descobriu o amor pelo jornalismo ao perceber que não sabia fazer contas.
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