A dieta sem glúten, fração proteica encontrada no trigo, na cevada e no centeio, se tornou bastante popular entre pessoas que buscam uma alimentação saudável e mais uma fórmula para perder peso. No entanto, segundo uma declaração da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre Dieta sem Glúten (SBAN), "não há evidência suficiente para assumir que os indivíduos saudáveis experimentariam quaisquer benefícios do consumo de uma dieta sem glúten".
Segundo o nutricionista Marcelo Rogero, se ao retirar a substância, que é rica em fibras, não houver uma compensação com outros grãos, o indivíduo perderá nutrientes importantes na sua dieta. "As fibras auxiliam na manutenção do peso e até na perda dele", afirmou o profissional.
"Cortar o ingrediente da dieta pode causar um prejuízo nas bactérias intestinais boas que temos. A flora microbiana é muito importante para a nossa saúde", explicou Rogero.
Entre os alimentos e seus derivados que podem substituir o trigo, a ceva e o centeio, estão o milho, o arroz, a mandioca, a quinoa, o amaranto, o trigo sarraceno, o inhame, o cará, hortaliças e a farinha de banana verde. Porém, para fazer essa adequação corretamente, é preciso consultar um nutricionista.
Quem não pode consumir glúten
Os celíacos e as pessoas que possuem sensibilidade não celíaca ao glúten devem excluir o item da dieta. "A doença celíaca é uma intolerância permanente causada pelo glúten", apontou Rogero. Quando os celíacos ingerem alimentos com a substância, ela causa uma inflamação no intestino. Já o organismo das pessoas que possuem a sensibilidade desenvolve uma pequena inflamação no intestino.
O diagnóstico dessas doenças pode ser feito apenas por um médico. Para mais informações, veja a página Glúten Contém Informação.
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