No interior é muito comum as pessoas trocarem as baladas tradicionais por festas em casa, e muitas vezes apenas uma garrafa de vodka e uma boa conversa entre amigos mais estimados são suficientes para fazer a mágica acontecer. Porém, na capital e nos grandes centros, a distância entre os bairros e as rotinas apertadas tornam este tipo de evento mais dispendioso, e no fim das contas todo mundo acaba se encontrando no mínimo num boteco.
Diante dos preços abusivos das casas, dos estacionamentos e das bebidas na noite de São Paulo, sem falar do trânsito, da gasolina e do risco de ter seu carro avariado, a festa domiciliar vem se tornando uma ótima alternativa para os baladeiros de plantão. Mas será que vale a pena organizar festinhas em casa? Para responder esta pergunta conversamos com o consultor de etiqueta Fábio Arruda, a banqueteira Neka Barreto, o barman Edi Maronez e o DJ Paulo Boghosian. Confira o que descobrimos e transforme seu lar num "point" da galera.
AMBIENTE
Procure criar ambientes confortáveis, com detalhes que demonsterm sua atenção pelos convidados. Se precisar mudar algo de lugar para facilitar, não hesite. Numa boa festa domiciliar, não pode faltar "gelo, boa circulação e espírito festivo", garante Arruda.
MÚSICA
Você precisa ter músicas boas e modernas do seu estilo, alguns clássicos e algumas músicas ecléticas, porque o público das festas domiciliares é diferente do público dos clubs, e geralmente o público é mais eclético. Além disso, as pessoas estão no clima de festar, dar risada e se divertir, portanto, a não ser que seja um nicho muito particular de público, não estão necessariamente afim de escutar música-conceito.
Se não houver dança, opte por música ambiente mais suave, num tom controlado, apenas como fundo. Segundo Boghosian, música depressiva jamais deve tocar numa festa em casa, pois o propósito não é desanimar o público, e "música brega menos ainda", salienta ele.
DRINKS E BEBIDAS
Avalie o perfil de seus convidados, mas em geral pode-se contar uma garrafa de uísque para 6 convidados e uma de espumante ou vinho para três. Três caipirinhas também costumam funcionar para cada um, mas depende da variedade oferecida, garante Fábio Arruda.
Sendo informal, procure faclitar ao máximo, com itens que sejam fáceis de servir e repor sem a necessidade de um número muito grande de acessórios para servi-los.
Já Neka, sugere os seguintes cálculos para as bebidas:
Prosecco - 1 garrafa para cada 3 pessoas.
Vinho - 1 garrafa para cada 4 pessoas.
Uísque - 1 garrafa para cada 15 pessoas.
Cerveja - 2 latas por pessoa.
Mas conforme a diversidade de bebidas, menos compraremos de cada item.
Se você manda bem nos drinks ou tem um amigo que já se vira bem na sua cozinha, Edi Maronez recomenda as seguintes opções:
MOJITO - limão, hortelã, açúcar, rum e soda.
MARGARITA - tequila, contreau e suco de limão.
APEROL SPRITZ - prosecco, Aperol, Soda.
GIN TONIC - Gin e tonica.
CAIPIRINHAS - Morango, canela e mel ou frutas vermelhas com sake.
CARDÁPIO
Deve-se pensar em um cardápio harmonioso com opções mais saudáveis, algum quitute sem carne, outros mais tradicionais e também para os mais ousados, explica Neka. De acordo com a banqueteira, ocasião pede canapés como Rolinho de berinjela com queijo de cabra, Brioche de Salmão com cream cheese, tortinhas de espinafre, alho poró, frango, Spicy nuts (mix de sementes apimentadas para aperitivar) e bolinho de arroz negro com shimeji. Calculamos 12 canapés por pessoa, sempre pensando na diversidade dos canapés e ao mesmo tempo um extra para que alguns convidados possam repetir.
CUSTOS
A grande vantagem de organizar uma festa em casa é de poder converter os gastos com transporte e local em comes e bebes e serviços. Na maioria das vezes o custo é somente das garrafas de destilados, sucos, frutas e soda, além dos canapés.
Em média, as garrafas saem em torno de R$ 60-90, mas se você quiser uma coisa um pouco mais profissional, como um bar com um barman para servir, o preço gira em torno de R$ 1200 para uma festa de 60 a 70 pessoas, indica Maronez .
Quanto aos quitutes, o valor é de cerca de R$ 75 por pessoa, mas pode-se gastar menos dependendo do cardápio, explica Neka.
VIZINHOS
Lembre-se que os convidados vão embora, mas os vizinhos estão sempre ali pertinho de você. Procure avisá-los sobre a festa e se possível convide os mais próximos, recomenda Arruda. Já Boghosian sugere uma solução ousada, como enviar uma lembrança se desculpando pelo incomodo.
ESTACIONAMENTO
Se sua residência não tem garagem disponível para todos os convidados, informe-se sobre o aluguel de vagas em seu condomínio, ou procure os estacionamentos mais próximos, baratos e seguros para seus convidados. Ninguém consegue relaxar e se divertir quando está preocupado com seus pertences.