Descobrir novos sabores é parte fundamental em uma viagem. Para nós, machos, experimentar e curtir uma boa cerveja faz parte do roteiro. Em recente aventura pela ex-Iugoslávia, pude provar as loiras da região. Das sete geladas, todas foram aprovadas, algumas com mais destaque.
Vamos à eleição final:
7º lugar – Skopsko (Macedônia)
A última cerveja que experimentei pela região foi a Skopsko, de Skopje, capital da Macedônia. A gelada existe desde 1924 e a fábrica hoje é controlada pela Heineken. Do tipo Pale Lager, tem 4,9% de teor alcoólico e um gosto forte, mais amargo. Fica com a lanterna na nossa eleição.
6º lugar – Jelen (Sérvia)
Líder de mercado no país, é uma das mais difundidas na região. Com teor alcoólico de 5%, a Jelen é uma cerveja do tipo Lager, mas mais leve. Produzida há mais de 250 anos na pequena cidade de Apatin (noroeste da Sérvia), com pouco mais de 32 mil habitantes.
5º lugar – Karlovacko (Croácia)
Os dias quentes e ensolarados na linda Dubrovnik foram regados com Karlovacko. Leve, refrescante, a loira é perfeita para degustar nas praias da cidade fundada no século VII. A Pilsen tem 5,4% de álcool e começou a ser fabricada em 1854, na pequena Karlovac, cidade a 56 km da capital Zagreb.
4º lugar - Nektar (Bósnia e Herzegovina)
A Nektar é de Banja Luka, capital da República Sérvia, região autônoma povoada por sérvios que fica no norte do território bósnio – uma longa história, para outra hora! Interessante é a história dessa deliciosa gelada do tipo Pilsen, com 5% de teor alcoólico, um leve sabor amargo, mas refrescante.
Em 1873, monges do monastério Marija zvijezda fundaram a cervejaria Banja Luka, com o objetivo de
produzir a própria bebida. Membros da Ordem Trapista, famosa pela tradição e qualidade na produção de cervejas, eles começaram a fazer a loira na vila Delibasino, perto de Banja Luka. A cervejaria cresceu muito, foi nacionalizada depois da II Guerra Mundial, modernizou a administração nos últimos tempos e hoje produz 1 milhão de hectolitros por ano.
Em 2007, foi premiada pelo Instituto Internacional de Sabor e Qualidade (iTQi, em inglês), em Bruxelas (Bélgica), com o selo de três estrelas (Sabor Superior). Também foi condecorada com outros prêmios internacionais nos últimos anos, provando sua ótima qualidade.
3º lugar – Niksicko (Montenegro)
Consumida no calor das belas praias de Budva e Kotor, a Niksicko provou seu valor. Com teor alcoólico de 5,0%, a cerveja é refrescante, com um leve gosto amargo.
É o principal produto da cervejaria Trebjesa, a única de Montenegro, fundada em 1806. Além do país, a loira faz muito sucesso na Croácia, Eslovênia, Bósnia e Herzegovina e Albânia.
2º lugar – Sarajevsko (Bósnia e Herzegovina)
Por pouco, ficou na segunda colocação. Tem, no entanto, simpatia e até admiração dos habitantes de Sarajevo, a capital do país, por causa de um nobre motivo. Durante o cerco à capital, que durou três anos, no período da Guerra da Bósnia (1992-1995), a Sarajevsko foi fundamental para a sobrevivência da população. Não a cerveja em si, mas a fábrica, que está muito próxima a uma das maiores fontes de água potável de Sarajevo.
Com o corte de água, além de energia e gás de cozinha, a cervejaria foi responsável pelo fornecimento a milhares de habitantes. Por isso, até hoje os bósnios e, principalmente, os moradores de Sarajevo, falam orgulhosos de sua cerveja.
Fundada em 1864, como o principal produto da Cervejaria Sarajevska, logo se tornou a mais consumida na Bósnia e Herzegovina e em outros países da região, como Macedônia e Albânia. Hoje, a Sarajevsko está em diversos cantos do mundo: Áustria, Austrália, Croácia, Sérvia, Montenegro, Suécia, Suíça, Holanda, Itália, Líbia, Estados Unidos, entre outros.
No bar que fica anexo à fábrica, um amplo e belo pub, experimentei todos os tipos produzidos, com 100% de aprovação: filtrada, não filtrada, escura e, principalmente, a premium, engarrafada com rolha de cerâmica! Todas têm teor alcoólico próximo a 5% e são deliciosas.
Impossível não gostar da Sarajevsko. Muito mais do que uma cerveja, uma guardiã de Sarajevo!
1º lugar – Peja (Kosovo)
A campeã surpreende, de cara, pelo lugar de onde vem. Sim, Kosovo tem cerveja e das boas! A Peja é uma deliciosa Pilsen, com 4,2% de teor alcoólico. Seu nome, na verdade, é o modo albanês de se chamar a cidade de Pec, berço desta loira.
Dizem que as fontes cristalinas de água, nos arredores da cidade, fazem da Peja uma cerveja única. Seu gosto leve, porém marcante, refresca e mata a sede, realmente. Fundada em 1968, a cervejaria começou a produção dois anos depois. Hoje, a gelada é um símbolo de Kosovo, país ainda não reconhecido pela ONU.
Ah, se um dia visitar a região da ex-Iugoslávia e for brindar com os locais, levante o copo, olhe no olho de todos e fale Ziveli!, ou seja, “um brinde, vamos celebrar!”.
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