Hoje à noite fiz um Bacalhau a Braz lá em casa e modéstia a parte ficou uma delícia. Além de ser um prato gostoso, dá pra fazer no dia a dia pois além de ser fácil é baratinho.
Eu fiz com um bacalhau desfiado que comprei no Pão de Açúcar - aqueles que vem nas bandejinhas. Custou R$ 16,00. Deu pra quatro pessoas comerem e ainda sobrou. Vale salientar que uma dessas quatro pessoas era o meu pai que diga-se de passagem é um "garfo de responsa".
Eu tava fazendo as contas e concluí que devo ter gasto uns R$ 30,00 (Bacalhau R$ 16, cebola e alho R$ 2, azeite R$ 3, batata R$ 3, salsinha R$ 1, ovo R$ 2, sal e pimenta do reino R$ 1 e arroz R$ 2).
Bom, então aí vão os ingredientes:
- 1 bandejinha de bacalhau desfiado (de 350 a 400 G)
- 2 cebolas cortadas juliene
- 10 dentes de alho laminados
- 1 colher de sopa cheia de salsinha picada
- Pimenta do reino
- 1 K de batata
- 6 ovos
- 150 ml de azeite de oliva
Preparo
- Lave as batatas, corte-as em gomos, regue com um pouco de azeite, tempere com sal e pimenta do reino e leve ao forno forte em um refratário por meia hora. Eu asso as batatas com casca e tudo, ficam uma delícia.
- Enquanto sua batata está literalmente assando, lave o bacalhau em água corrente para tirar o excesso de sal, coloque-o em uma panela com bastante água e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos. Passado este tempo, escorra-o e exprimente o sal. Se tiver ok, beleza, se tiver muito salgado, leve novamente à fervura com uma nova água por mais 10 minutos.
- Em uma panela coloque o restante do azeite e acrescente o alho laminado. Assim que o alho começar a dourar - eu disse começar e não ficar completamente dourardo - acrescente a cebola juliene e deixe refogar até ficar macia. Acrescente o bacalhau, deixe refogar junto com estes temperos por 3 minutos e acrescente a pimenta do reino e a salsinha.
- Em uma frigideira anti-aderente fazer um ovo mexido em fogo baixo pra que fique bem mole e não ressecado.
- Tire a batata do forno, disponha o bacalhau refogado por cima e sobre o bacalhau coloque os ovos mexidos.
- Servir com arroz branco.
- É moleza e fica uma delícia.
Sobre Ricardo Lorenzi
Publicitário, pós-graduado em gestão de gastronomia, trabalhou com Alex Atala e no grupo Fasano, proprietário da Lorenzi Pasta a Portare empresa especializada na produção de massas artesanais.
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