Seja cowboy ou on the rocks, um bom uísque pede sempre uma boa companhia. Mas, para os novatos no assunto, um alerta: jamais acredite em quem prega que a bebida apenas deve ser consumida pura, ou seja, sem qualquer aditivo.
Para provar que nem só de energético e club soda vivem os que se aventuram na “alquimia” experimental dos blends escoceses, reunimos aqui alguns dos drinques mais especiais feitos a partir da substância sagrada. Descubra quais são eles a seguir e reinvente seu menu para a próxima rodada de pôquer com a galera!
Apple Of My Islay #3
Mesmo com seu aroma esfumaçado, os uísques turfados Islay oferecem um sabor suave: suas notas frutadas, marca da destilaria Ardbegto, vêm à tona quando misturados com manteiga de maçã, licor amaro e mel -- sem falar no toque especial de suco de limão fresco. Encontrado na cultuada taverna Tippler, em Nova York.
Scotch Measure
Os opostos se atraem no Paris Club de Chicago. Neste renomado restaurante norte-americano, dois maltes bem diferentes se encontram -- o cítrico Dalmore 12 e o robusto Laphroaig 10. Eles são combinados com calda de mel e licor de raízes amargas Angostura.
Fly By Night
O Sheep Dip, um blend de 16 maltes, é agitado com uma dose razoável de genciana amarga e licor de gengibre picante. A combinação forma a base essencial deste drinque cítrico e refrescante, que tira o melhor das ervas. Preparado exclusivamente pelo Sotto de Los Angeles.
Puddle Jumper
Servirdo pelo Bookstore Bar, em Seattle, o Puddle Jumper é um coquetel de scotch que qualquer fã de Negroni irá adorar. Combinando vermute doce, Cynar de alcachofra e Chartreuse verde, o mix proporciona uma experiência complexa de aromas doces e salgados. Tudo isso sem ofuscar o caráter frutado do malte Highland -- assinatura da Speyburn.
Prince Edward Cocktail
No New York’s Saxon + Parole, as notas esfumaçadas e florais do scotch Great King Street são acentuadas quando a mistura é maturada com vinho tônico Lillet Blanc e um toque de Drambuie. Todos os ingredientes são agitados intensamente e o drinque é servidor com um toque especial de limão.
The Scotish Play
Este famoso drinque da Russel House Tavern, em Cambridge, traz um twist de Rusty Nail -- duas porções de scotch para uma de Drambuie. A combinação provoca uma fisgada saborosa de Cynar, além de um toque agridoce de Aperol, caindo perfeitamente bem com Drambuie e Laphroaig 10 turfados.
Uísque japonês é o que há?
Pode soar um pouco estranho para muitos, mas os que manjam do líquido dos deuses sabem que os japoneses -- entusiastas encantados pelo scotch -- vêm destilando sua própria versão da bebida, produzindo um espírito refinado e sutil. Títulos novos como o Yoichi 15 e o Taketsuru 12 marcam a estréia da Nikka no mercado internacional, e devem fazer de 2013 o “ano do uísque japonês”, segundo críticos respeitados.